клафути!

Очень странная фотография, согласна. Но будем считать, что это несмелое подражание товарищу А. Руссо, а там в кусте русалки и тигрики. И вот, если бы я вам тут не наобещала намедни, то сейчас бы вы прочитали огромный пиздострадательный текст о трех часах, проведенных в паспортных столах города Петербруга. Но так как слово “пиздострадательный” и другие необходимые, соответствующие тематике подобных постов лексические единицы я слезно клялась не использовать больше – вряд ли мне удастся передать ту радушную атмосферу трехчасового единения с Родиной во всех могучих и разносторонних ее проявлениях. Я теперь тут не ругаюсь, да, и данное мной обещание в силе. И про некулинарное запрещено!
* злобно щурится и пыхтит
Держите за это чудесный клафути дедушки Ги, пока не забыла и пока не кончились всякие ягоды.


Клафути


Выпечка,
Лето,
Выходные



до 1 часа

 Тесто универсально, подойдет не только черешне. Как ни странно, базовые рецепты такого (слово “просто” я тоже себе запретила?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же – безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую.

Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)

Ингредиенты




Уже есть


  • Ягоды

    500

    г


  • Жирная сметана

    200

    г


  • Сахар

    100

    г


  • Яйца

    4

    шт.


  • Миндальная пудра

    50

    г


  • Крахмал

    50

    г


  • Ванильный сахар

    1

    пакетик


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик



  • Eще раз напоминаю – миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищенный миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки.

1.

Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать “рубашку” (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.

2.

Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды.

3.

Пару раз слегка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите – все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся.
Все!

4.

Вот какой он получается на разрезе – для такого жидкого теста… идеальнее невозможно.
Если вы не хотите его таким сладким – уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )
И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками… ммммм.

А я пошла разгребать эту нервную кучу по чемоданам (не удержалась и щелкнула, живописно), чего-то я после сегодняшнего испытания паспортными столами решила удрать к Борисычу завтра же. Нашла наконец-то идеальный способ “сборки” – в самом начале все на пол, а потом разберусь. )
* Тут опять подразумеваются несколько предложений изобилующих тем, что я так неосмотрительно себе запретила.
С пирогом все понятно?
А под замком можно ругаться?
* смотрит с надеждой
И спасибо огромное за поздравления – дико приятно! )))