грушевый татэн







Еще вам сладкого и нарядного, до конца февраля осталось всего три недели – совсем ничего.
Этот грушевый татэн мне очень понравился и я его несколько раз повторяла.
Готовили мы его осенью и как-то чудесно он гармонировал с печальным временем года.


Грушевый татэн


Выпечка,
Осень



до 2 часов

Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.

Быстро рассказываю и убегаю.

Ингредиенты




Уже есть


  • Груши

    4

    штуки


  • Мед

    200

    г


  • Мука

    200

    г


  • Сливочное масло

    150

    г


  • Яйца

    4

    штуки


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик









1.

Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.

2.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.

3.

3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.

4.

Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.







5.







Аккуратно выложить груши в форму.

Залить их тестом.

6.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!

Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой!
 Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )


Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.







И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )







А это Ги и Поллет. Повар и кошка, кошки всегда знают с кем и как строить правильные отношения.







Все!







Пехала-ка я в снега. Постараюсь из сугробов регулярно попискивать.

* Опять отвратительно глючит редактор – текст сползает, меняет размер, самостоятельно выбирает шрифты и невозможно отметить абзацы. у вас все нормально или это мое персональное счастье?

* И печальное наблюдение: если написать, например, что свиньи с оранжевыми хвостами глупы и ходят в кино исключительно на мелодрамы и на последний сеанс, а свиньи в горошек не едят топинамбур весной, только если с горошком зеленым, запивая однопроцентным кефиром – обязательно несколько человек закатят истерику, что это про них и гнусный намек очевиден, и нечего тут делать вид теперь, что ты о чем-то там пошутил. Удивительная способность некоторых видеть все боком и посвящать себе драгоценному каждый вздох мироздания.
И таки да – отсутствие чувства юмора (и как следствие самоиронии) – серьезный порок.
* вздыхает *

Грушевые вопросы?