Абрикосовый день







Мне стало дико стыдно, устроила у себя тут какой-то абсолютно некулинарный бардак.
Поэтому, пока у меня есть день дома, буду вас терзать абрикосовыми пирогами – сегодня их будет три.

Все три будут невероятно простыми и сказочно вкусными, короче, всё как мы любим.
Еще постараюсь дать свое любимое варенье с абрикосами и миндальными косточками.
Бабушка варила в детстве с абрикосовыми “косточками-орешками”, до сих пор помню как они лежали и сушились на крыше веранды и я должна была за ними следить.
Но это, если мне абрикосов хватит.

И вообще считаю сочетание миндаля и абрикосов одним из самых гармоничных.







Пирог первый.


Миндально-абрикосовый пирог


Выпечка,
Лето



до 1 часа

Что-то вроде ватрушки, ага. Совершенно случайное моё изобретение.
Учтите, он такой… достаточно специальный. Есть его надо сразу и горячим, совершенно не предназначен для хранения. Но у меня никогда с ним подобных “проблем” не возникало, уничтожается моментально. 

Всё очень просто!
Нам понадобится Pate brisee (рубленное тесто), как его делать ТУТ, только сделаете его сладким, во время замеса к муке добавьте сахар (70 г). Или используйте готовое, если знаете где купить хорошее, сейчас с этим вообще нет никаких проблем.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Рубленое тесто

    450

    г


  • Абрикосы

    700

    г


  • Мед

    4

    ст.л.


  • Миндальная эссенция

    0,5

    ч.л.


  • Миндальная пудра

    2

    ст.л.



  • Если у вас абрикосы не очень сладкие добавьте пару ложек “коричневого” сахара.
  • Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный
    и бланшированный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1). Сахар нужен, чтобы она не
    превратилась в пасту.







1.







Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо сахар. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать.

2.

На противень выстеленный пекарской бумагой выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто. В центр “горкой” кладём абрикосы, отступив от края сантиметров пять и заворачиваем такой вот ватрушкой.

Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой.







3.

Сделайте сверху теста (но так, чтобы у вас в процессе не вытек сок) по несколько проколов ножом для выхода пара.

Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать, до готовности.
Постоянно посматривайте.

Вынимаем и сразу, сразу на стол.







Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает?
Он очень сочный, когда вы его разрежете будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.
И повторюсь – совершенно не предназначен для хранения, никаких “заранее”!
Но это того стоит, поверьте.
Еще его сделаю для вас с сабле, как “перевертыш”, но это чуть позже.

А вот, что сегодня сниму для вас пошагово, помните я показывала невероятные пироги из знаменитой сети кондитерских “La Tarte Tropezienne”, где я встречалась с хозяином, для будущей книжки?
Наконец-то адаптировала рецепты. Ничего сложного, на удивление.