Картофельная запеканка или нямочности пост








Картофельная запеканка


Мясо



до 1 часа

Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно “артишоками и трюфелями”, он очень заблуждается. Есть все-таки “вечные ценности”. Например картофельная запеканка – это по-моему единственное, что я любила даже в школе. 

Хотя школьный вариант воспроизвести практически невозможно. Нужны тайные знания! Нет, вру! Еще вареная рыба и пюре. Нежной, водянистой консистенции, такого невообразимого серого цвета… которое так делали алюминиевой ложкой “тыц-тыц-тыц” по тарелке, прекрасными жидкими волнами. Рыба “по-школьному” – удивительно ностальгическая вещь.  Если не ошибаюсь, ее еще иногда посыпали тертым яйцом и она гордо именовалась “рыба по-польски” (Эрик, прости!)
Размечталась, да…

Короче, картофельная запеканка и как я ее обожаю делаю. Такой более-менее очеловеченный вариант.







Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Мясной фарш

    500

    г


  • Картофель

    800

    г


  • Лук

    1

    головка


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Пармезан тертый

    100

    г


  • Яйца

    1

    шт.


  • Белое сухое вино

    50

    мл


  • Сливки


  • Тимьян свежий


  • Оливковое масло


  • Соль


  • Молотый черный перец



  • Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете “источник” происхождения. У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте – не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )

  • Картофель для пюре я предпочитаю крупный – идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это – в идеале.

1.

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.

Добавляем фарш и постоянно “разбивая” его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.

Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

2.

Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.

Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Идею с пармезаном “внутри” я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.

Посыпаем оставшимся сырегом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.

Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами. Такое детство-детство-детство.

Снимала уже в восемь вечера, так что фотки так себе, было уже темно. И ровно через 15 минут – ничего не осталось.

Еще у меня первый урожай баклажанов.

А что вы любили в школьных столовых? По чему ностальгируете? И что и как из этой роскоши готовите дома, быстро рассказывайте!