Артишоки с анчоусами. Artichauts aux anchois


Артишоки с анчоусами


Паста / крупы



до 1 часа







Этот рецепт я притащила с Сицилии от Анны-Тоска Ланца. Помните, я была у нее?
Вообще-то он называется Carciofi alla viddanedda (Артишоки в стиле видданеда) и готовится как самодостаточная закуска, которую можно есть и холодной, и горячей. В оригинале используется сыр Качокавалло.
Но мы делали их с пастой.

Ингредиенты


На 5-6 порций

Уже есть


  • Артишоки

    5

    штук


  • Паста сухая

    500

    г


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Лимон

    1

    штука


  • Анчоусы соленые

    50

    г


  • Петрушка

    1

    пучок


  • Белое сухое вино

    100

    мл


  • Сухари молотые белые

    100

    г


  • Пармезан

    200

    г


  • Оливковое масло extra virgin

    50

    г


  • Молотый черный перец


  • Соль



  • Вообще, рассчитывайте один артишок на одного человека, если они у вас крупные, я тут беру провансальские фиолетовые.







1.

Чистим артишоки – как ТУТ. Лимон в ингредиентах нам нужен для воды, в которую мы бросаем очищенные артишоки!
И режем мы их на четыре части.
Делаем крошку из сухарей. Я всегда использую свежесмолотые, не люблю, когда они долго хранятся.
Просто делаю сухари (в духовке) и перемалываю до крупной крошки в блендере.

2.

Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы.
Они должны “распустится” – то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.

3.

Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.







4.

Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан.
Добавляем в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим.
Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные.
Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.







5.

Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде – согласно инструкции на пачке, только на минуту меньше.
Пасту сливаем. Все хорошо перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут.
Подаем с оставшимся пармезаном.

Можете использовать “слегка маринованные артишоки” из предыдущего поста. Только анчоусов чуть меньше положите.
И не жарьте их долго.

Удивительное сочетание.
И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу.
Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага.
Просто прошу именно в данном случае. Нет анчоусов – лучше совсем без них, все равно будет очень вкусно.

А ТУТ сицилийские тальятелле с артишоками, бобами фава и мятой.

Буду сейчас делать “римские” артишоки и рагу из баранины.

И… хммм…
Мне сегодня приснился Владимир Владимирович, в мягко говоря, недвусмысленном сне.
Короче, всё – я тоже попала в те 80% россиянок у которых был “секс с президентом”, только меня он (ВВ) настиг, почему-то, уже в качестве премьера.
Что я могу сказать…
Ничего страшного, даже очень наоборот.
Только у него были носки полосатые (он их не снял, да), и меня это страшно тревожило!
Эээээ…
А вам он снился? Я чего-то нервничаю. )