Кабачковая икра. Постное

Ну, как и просили – постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.


Кабачковая икра


Холодные закуски,
Лето,
Диета,
Постное/вегетарианское



до 1 часа

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее “недостаток” – ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Ингредиенты


на большую кастрюлю:

Уже есть


  • Кабачки мелкие

    5

    шт.


  • Помидоры

    5

    шт.


  • Лук белый сладкий

    1

    головка


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Бальзамический уксус

    2

    ст.л.


  • Томатный сок

    4

    ст.л.


  • Оливковое масло


  • Соль


  • Молотый черный перец



  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло – растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце – по вкусу.

1.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться – он придаст легкую “маринованность”.

2.

Теперь перцы и кабачки. Мой вам “эргономический” совет – подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

3.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

4.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут 10.
Следующие – кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

6.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

7.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой – он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше – на ночь.
Если хотите сохранить ее “подольше”, положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на “сухой” сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу “Диетыши”, только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем – мммммм
Для справки, что удивительно… на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда? )
А еще… она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился…
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.
Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом “постного”. (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!