Чего нам надо и не надо…
В самом начале… страшно пугаю гламурными красивыми чашками.
И официальным признанием своего абсолютного “кухонно-посудного” фетишизма.
Ну и то, о чем меня просят почти в каждом посте. Об неизбежном на кухне….
Что обязательно надо иметь, ну и… что… именно я люблю…
Вот… не очень просто мне дался этот пост, оговорюсь сразу, я тут не буду кокетничать, “ах, ну что Вы… что Вы… возьмите подешевле”, честно скажу на что палить деньги обязательно надо, а на что нет… Так, что особо впечатлительным рекомендую не читать. Не хочу чего-то выдумывать и кривляться. В один пост вряд ли уложусь… Так, что будет серия… )
Чтобы нормально функционировать на кухне… вовсе не обязательно ее фаршировать под потолок…
Я… действительно маньяк всяких штучек и кухонных гаджетов и никогда не пройду мимо того, что мне понравилось.
Но… у меня тот удачный случай, когда я могу это себе позволить “по-взрослому”… да и размеры моих кухонь мне позволяют развернуться. Но даже и у меня уже все перестало влезать… Не загромождайте! Ваши “рабочие” поверхности должны быть просторными. И максимально удобно… друг от друга расположены. Мою-Режу-Кидаю в… )
Но есть обязательный необходимый минимум.
Про него и поговорим.
Обязательно хорошего качества должны быть… кастрюли и сковороды и ножи.
Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно) давно, что это тот удивительно хрестоматийный случай “Дешевле – Дороже”.
Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном, такие лучше сохраняют тепло и редко деформируются и практически вечные.
Ну и… еда в них получается вкуснее.
Обязательно надо иметь три.
Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше если ручка и крышка будут огнеупорные, вы сможете ставить ее в духовку.
Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды.
И… Вот умоляю… Купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она… ну просто очень необходима.
У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. Вот две моих самых любимицы.
Сковороды. Оптимально брать антипригарные. И тоже… в идеале трех размеров. Они должны быть неглубокими, так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), вы сможете их использовать так же в качестве формы для запекания.
Вот мое новое открытие.
Невероятные керамические сковороды. Я однажды… умудрилась забыть на ней карамель… Любую антипригарную можно было бы… после этого радостно хоронить. Эта же… даже не чихнула. Я их до этого никогда не встречала. Moneta (итальянские).
Еще как экстра-опции… неплохо иметь вок. И глубокую сковороду для тушения.
Еще необходимо иметь пару хороших противней, тоже с антипригарным покрытием.
Ножи.
Вот я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее… режусь я ими намного реже. При использовании тупого ножа приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие.
Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали… ручной работы. Рекомендовать не буду, стоят адских денег. И я как-то средний сегмент не совсем понимаю, извините, посоветуйтесь в каком-нибудь сообществе, мне после них все остальное кажется полным Г. Повые…лась ))))
Когда покупаете нож повертите его в руке. Он должен в лапку лечь. Вот тут те, которые я чаще всего использую. Ну или купите один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический 18 см шеф.
апдейт. Тут на фотке Misono и “Другие” так как название только иероглифами, я не понимаю.
Мне их дружественный мишеленовец заказывал. )
Мои главные друзья (это их так называют мои дети)…
Kitchen Aid
Блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок… для пасты, шинковки овощей, мясорубка).
Их не критично заменить на что-нибудь попроще.
Тут уже точно экономить не стоит… чем лучше и качественнее “комбайн” тем дольше он прослужит. У меня “до” был прекрасный Крупс (я тут немцев как-то больше уважаю).
Еще необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры ну и по назначению).
Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей и лучше пластиковые для рыбы, птицы, мяса. Они моются лучше.
Еще необходимы весы. У меня два вида… обычные и электронные. В некоторых рецептах, например, очень часто в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У Вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет.
Ну и в догонку. Мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).
Ступки. Если есть возможность купите хорошую мраморную.
Терки. Традиционной прочной четырехугольной достаточно. Ну и если любите это как я … очень рекомендую такие вот разнообразные малыши. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа “натирания”.
Ну и… естественно овощечистки.
А теперь про мелочи Ж.
Тут опции намного попроще и можно обойтись малой кровью…
Ясно, что огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить и в Икее.
Я тут подряд самые “необходимости” для начинающих перечислю:
1. Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
2. Дуршлаг.
3. Миски (в идеале – две больших, две маленьких).
4. Деревянные лопатки (Они копеечные).
5. Металическая (для рыбы, котлет, того, что желательно аккуратно Тыц на другую сторону.)
6. Шумовка. (Вынимать кусочки из всяких жидкостей).
7. Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие… я лично редко использую, а маленький… это обычная вилка.
8. Силиконовая лопатка (Она необходима для разравниванния всяких тортов и кремов).
9. Кисточки. Для мяса и выпечки.
10. Шампуры. Металлические для того, что готовится долго (шашлыки, барбекю, открытый гриль).
И одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро.
11. Скалка.
12. Ну и разнообразные формы для выпечки и больших пирогов. Тут уж кому… какие нравятся.
Их невероятное количество всяких. Рекомендую одну из… иметь со съемными стенками.
И отдельно формочки для кексов. У меня их кучи всяких разнообразных. От силиконовых до профессиональных металлических.
Вот. ) Ну… Это минимум…
И… про всякие излишества и роскошества, короче… мои очередные… кисофетишы.
Вот это мои любимейшие медные Mauviel (французские)… Что бы было понятно, это наверное неполная четверть того, что у меня в коллекции… Я их просто очень-очень люблю. Не в последнюю очередь за “красивость”.
Ну и моя драгоценная Мари для водяной бани, незаменима для соусов )
И керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Вот эта большая красавица стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка… А потом притомить в духовке.
Про тажинницу мы помним. )
Про всяческие разнообразные полезные гаджеты и волшебные приспособлялки расскажу отдельным постом.
Тут я уже абсолютный неукротимый маньк. )
Ну и как-то очень серьезно у меня получилось.
(( Любимое приспособление “капилла” пришлось убрать… Началось. )
Не буду дразниться, забылась, больше не повторится!
пс и СПАСИБО ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ всем, кто помог мне в предыдущем посте.
Ага! )