Кускус с курагой и курицей.

Ну вот, давно обещанный. Тут прийдется немного пое….ся, но не сильно.


Кускус с курагой и курицей


Птица,
Зима



до 2 часов

Результат оправдает все энергозатраты. Это мой “личный” рецепт.

Ингредиенты




Уже есть


  • Домашняя крупная курица

    1

    шт.


  • Кускус

    3

    пакетика


  • Лук белый крупный

    1

    головка


  • Морковь

    2

    шт.


  • Помидоры крупные

    2

    шт.


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Курага

    10

    шт.


  • Розмарин

    1

    веточка


  • Кинза


  • Розовый перец


  • Молотый черный перец


  • Оливковое масло


  • Морская соль

  • Для бульона

  • Стебли сельдерея

    1

    веточка


  • Чеснок

    5

    зубчиков


  • Морковь

    1

    шт.


  • Зелень

    1

    пучок



  • У меня крупной курицы не нашлось, взяла две мелких
  • Если вы, так же, как и я, не любите кинзу – возьмите вместо нее петрушку.
  • Без кураги – тоже прекрасно!
  • Если лень варить бульон – используйте простую воду, все равно будет вкусно

1.

Рубим курицу на мелкие куски,отрезаем ручки-ножки, срезаем грудку, оставляем остов для бульона.

2.

Это жалкое подобие настоящего “чикен стока”, специально для лентяек.  Стебель сельдерея крупно порубить и в холодную воду вместе с куриным остовом, морковкой, луком, чесноком и связанным пучком зелени. Не солить!

Варится, в отличие от базового бульона, всего 1 час. (Снимаете накипь!)

3.

Режем кубиками лук. На крупной терке трём морковь.

4.

Заливаем помидоры кипятком, даем постоять три минуты, тыкаем ножичком, вынимаем и очищаем от кожицы и семян.
Режем кубиками.

5.

Курагу режем пополам. Если очень крупная – на четыре части.

6.

В большую (желательно чугунную) кастрюлю наливаем много (1 см) оливкового масла, на сильном огне, до румяной корочки обжариваем курицу.
Добавляем лук, перемешиваем, даем поджариться, дальше раздавленный чеснок, морковь, минуты три, добавляем помидоры, даем поплыть. Солим, кидаем перец горошком, листики розмарина, курагу, заливаем все бульоном, что бы не совсем прикрывал, тушим на небольшом огне около сорока минут – часа (зависит от курицы), чуть отодвинув крышку. Переодически помешиваем, при необходимости доливаем бульон.

7.

Когда мясо совсем “разварилось”, оно должно очень легко сползать с косточек.
(Я иногда даю остыть и отделяю мясо от костей), но домашние больше любят с косточками.
Выключаем и прямо в пакетике (!) замачиваем кускус в соусе на пару минут. Даем набухнуть. Вынимаем, достаем из пакетиков и аккуратно перемешиваем с курицей. Закрываем крышкой, пусть минут пять-десять “дойдет”.

8.

Я всегда делаю к кускусу обязательный салат из мелко порубленных огурцов, помидоров, редиса, зеленого лука, чеснока, укропа – кто как любит. Главное мелко. Заправляю оливковым маслом и немного лимонным соком.
Все! Режем зелень. Посыпаем. На стол!
Хотите совсем “оранжевый”, добавьте щепотку шафрана.

Ну и вот. Я несколько раз меняла курицу на перепелок – было великолепно.
И звучит страшно понтово “кускус с перепелами”. Только их тушить надо не час, а минут тридцать, и обязательно снимать потом мясо с костей. Зачем вам подавившиеся гости?
Пошла писать про перцы и утренние дессертики…
Вопросики?