кекс с лимоном и шоколадом
Вот один из самых выдающихся кексов, который мне когда–либо встречался.
Все–таки просто так чемпионами Франции по кондитерскому мастерству не становятся. Джонатан — гений.
Цедру лимона можно разнообразить апельсиновой и лаймовой в любых пропорциях. Подготовленную форму с тестом можно оставить в холодильнике на сутки, очень удобно для подготовки заранее к гостям. Шоколад удобнее использовать в виде чипсов, или предварительно наломать его на небольшие кусочки. Этого количества глазури хватит на большой кекс и еще немного останется.
Ингредиенты
на 1 большой кекс:
Уже есть
Сахар— 350
г
Мука— 270
г
Яйца— 250
г
Сливки жирные (от 33%)— 150
мл
Сливочное масло— 100
г
Цедра 2 лимонов
Разрыхлитель теста— 5
г
Соль— 1
щепотка
- для глазури:
Сливки жирные (от 22%)— 140
мл
Горький шоколад (от 70 %)— 100
г
Сахар— 20
г
Желток— 1
шт.
1.
Выпустить яйца в чашу миксера, всыпать сахар и соль и на средней скорости взбивать 5–10 минут.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Натереть цедру лимонов, добавить в муку. Растопить сливочное масло.
2.
Вылить
тесто в форму так, чтобы осталось не менее ⅓ от верхнего края,
поставить в духовку. Через 40 минут понизить температуру до 140 °С и
выпекать еще 40 минут. Проверить готовность кекса зубочисткой первый раз
минут за 20 конца приготовления.
Вынуть кекс на решетку и дать остыть, затем переложить на бумагу для выпечки.
3.
глазурь. Перемешать сахар с желтком. Довести сливки почти до кипения,
влить часть к желтку, быстро перемешать, чтобы он не заварился.
Постоянно мешая, вылить яичную смесь в сливки и прогреть на малом огне
2–3 минуты до гладкости. Залить этой смесью шоколад и размешать. Если
надо, миску можно поставить на кастрюлю с кипящей тихо водой.
Остудить немного глазурь, обильно облить кекс. Дать остыть уже полностью, лучше в холодильнике, чтобы глазурь затвердела. Если глазурь осталась, а она точно останется, можете покрыть кекс ей еще раз.
И просите новые туфли (два раза)!