Маккерончини алла Норма

Maccheroncini alla Norma от Fulvio
Pierangelini. Стремительно, боюсь не отдать – это будет преступно.
Божественные, под «Норму» Беллини, если хотим совсем уж «по настоящему».

Ингредиенты


на 4 порции:

Уже есть


  • Маккерончини

    320

    г


  • Помидоры

    4

    шт.


  • Баклажаны крупные

    1

    шт.


  • Помидорки черри

    1

    горсть


  • Рикотта сухая

    1

    горсть


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Мята


  • Базилик зеленый


  • Тимьян


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



Хотите пасту поострее – возьмите немного перерончино по вкусу. Вместо маккерончини (хотя их купить не должно быть никаких проблем) отлично подойдут пенне.

Сухая рикотта, она же – выдержанная (ricotta secca или stagionatta), вам вряд ли где-то за пределами Италии попадется, не представляю, где её у нас брать, замените любым твердым сыром, лучше выдержанным пекорино, да  и с пармезаном все равно будет вкусно.

1.

Баклажан режем
крупными кубиками, солим, перчим, оливковое масло, кидаем базилик-мяту-тимьян
(все целыми веточками), хорошо все перемешиваем и даём маслу впитаться.
Помним,
что баклажаны до масла жадны.

2.

Готовим томатный соус: кидаем крупные
помидоры в кипящую воду на 30 секунд, вынимаем и, если хорошо снимается
кожица, сразу их чистим. Если капризничают, после горячей воды кидаем их в
ледяную – облезут как милые.
И важное: Фульвио помидоры для соуса не
режет ножом, а вынимает семена и рвёт помидорное мясо руками. Так соус
будет гуще и ярче по вкусу: рваная поверхность томатов лучше впитывает масло и аромат трав, чем ровная после ножа.
У черри
он просто отрезает аккуратную задницу и выдавливает семена.

3.

Запомните:
если не сезон и помидоры кислы и скучны, не стесняйтесь, дайте им
чайную ложку сахара.
На сковороду – оливковое масло, рваные наши томаты,
зубчик чеснока, сверху базилик и тимьян и на несильном огне тушим. 15
минут. «Рваные» помидоры даже не надо мешать. 
Солим, перчим.

4.

В другой
сковороде обжариваем баклажаны, тоже минут 15, вместе с травами.

5.

Отдельно мелко рубим мяту и
базилик.
Вынимаем из помидоров и баклажанов траву, с которой они вместе
тушились, и добавляем свежепорубленную. Мяту к баклажанам, базилик к
помидорам.
Даём пару минут впитать новые ароматы.

6.

Баклажаны выкладываем
на бумажную салфетку, пусть жадные отдадут лишнее масло.

7.

Варим макароны,
которые «макерончини» (пенне тоже хорошо подойдут) аль денте – на
минуту меньше, чем написано на упаковке.

8.

Смешиваем томатный соус и
баклажаны, в них – пасту, пекорино (или пармезан) и хорошо
перемешиваем (тут еще обильно натерта сухая рикотта, но у нас её нет).

Если ждёте гостей – можете приготовить соус заранее, но высока
вероятность, что он не дождётся гостей.
Огромное grazie Фульвио и @verduraresortsicily.
Ну и кино, конечно, вам в помощь!