Маккерончини алла Норма
Pierangelini. Стремительно, боюсь не отдать – это будет преступно.
Божественные, под «Норму» Беллини, если хотим совсем уж «по настоящему».
Ингредиенты
на 4 порции:
Уже есть
Маккерончини— 320
г
Помидоры— 4
шт.
Баклажаны крупные— 1
шт.
Помидорки черри— 1
горсть
Рикотта сухая— 1
горсть
Чеснок— 1
зубчик
Мята
Базилик зеленый
Тимьян
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Сухая рикотта, она же – выдержанная (ricotta secca или stagionatta), вам вряд ли где-то за пределами Италии попадется, не представляю, где её у нас брать, замените любым твердым сыром, лучше выдержанным пекорино, да и с пармезаном все равно будет вкусно.
1.
крупными кубиками, солим, перчим, оливковое масло, кидаем базилик-мяту-тимьян
(все целыми веточками), хорошо все перемешиваем и даём маслу впитаться.
Помним,
что баклажаны до масла жадны.
2.
помидоры в кипящую воду на 30 секунд, вынимаем и, если хорошо снимается
кожица, сразу их чистим. Если капризничают, после горячей воды кидаем их в
ледяную – облезут как милые.
И важное: Фульвио помидоры для соуса не
режет ножом, а вынимает семена и рвёт помидорное мясо руками. Так соус
будет гуще и ярче по вкусу: рваная поверхность томатов лучше впитывает масло и аромат трав, чем ровная после ножа.
У черри
он просто отрезает аккуратную задницу и выдавливает семена.
3.
если не сезон и помидоры кислы и скучны, не стесняйтесь, дайте им
чайную ложку сахара.
На сковороду – оливковое масло, рваные наши томаты,
зубчик чеснока, сверху базилик и тимьян и на несильном огне тушим. 15
минут. «Рваные» помидоры даже не надо мешать.
Солим, перчим.
4.
сковороде обжариваем баклажаны, тоже минут 15, вместе с травами.
5.
базилик.
Вынимаем из помидоров и баклажанов траву, с которой они вместе
тушились, и добавляем свежепорубленную. Мяту к баклажанам, базилик к
помидорам.
Даём пару минут впитать новые ароматы.
6.
на бумажную салфетку, пусть жадные отдадут лишнее масло.
7.
которые «макерончини» (пенне тоже хорошо подойдут) аль денте – на
минуту меньше, чем написано на упаковке.
8.
баклажаны, в них – пасту, пекорино (или пармезан) и хорошо
перемешиваем (тут еще обильно натерта сухая рикотта, но у нас её нет).
Если ждёте гостей – можете приготовить соус заранее, но высока
вероятность, что он не дождётся гостей.
Огромное grazie Фульвио и @verduraresortsicily.