свекольник или холодный борщ
Мясо тут просится нежирное и немного скучное, говядина или постная свинина (как я сейчас, извините, в лёгком бреду) – на ваше усмотрение. Только не берите для этого важного дела вареную колбасу (я сама любитель “детских вкусов” и какбабушкаделала), но тут она безнадежно опошлит вкус молодых овощей. Если хотите, свекольник можно готовить и постным – вегетарианским: даже без мяса и яиц суп этот очень и очень. И даже картошку, если хотите (или не хотите) можно не класть, будет совсем низкокалорийно. И зелени не жалейте, тут хороши лук и укроп.
В жару этот суп не эээ… приедается (какое противное слово) по нескольку дней, поэтому имеет смысл сделать сразу много отвара и запереть его в холодильнике, а овощи в него каждый раз свежие.
Ингредиенты
на 6 порций
Уже есть
Молодая свекла с ботвой— 2
шт.
Картофель отварной— 2
шт.
Огурцы— 3
шт.
Отварное мясо— 200
г
Редиска— 8
шт.
Яйца— 4
шт.
Сок 1 лимона
Зелень
Соль
Молотый черный перец
1.
Cвеклу очистить, нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм, затем «спичками».
Lовести до кипения около 2 л воды, хорошо подкислить ее лимонным соком,
слегка подсолить. Всыпать свеклу, варить 10-15 минут, она должна потерять жесткость, но остаться плотной, не переварите ее.
Закинуть стебли, варить еще 2-3 минуты, затем листья, и снять с огня.
Досолить по вкусу отвар, холодным он будет казаться менее соленым, если надо,добавить лимонного сока — вкус должен быть ярко кисло-сладким. Хорошо остудить, лучше ночь в холодильнике.
2.
Выложить в холодные тарелки овощную смесь, влить отвар со свеклой и сразу подавать.
PS. Если хотите, можно подать к супу сметану.