Шарлотка







Ингредиенты


на 1 условную шарлотку

Уже есть


  • Яблоки сладкие

    5

    шт.


  • Печенье

    1

    упаковка


  • Сливочное масло

    100

    г


  • Виски

    50

    мл


  • Белый хлеб для тостов

  • для сиропа:

  • Сахар

    100

    г


  • Вода

    50

    мл


  • Виски

    50

    мл


  • Ваниль

    1

    стручок


  • Корица

    1

    палочка


  • Цедра лайма



  • с кислыми яблоками тоже очень ничего, ага
  • печенье Савоярди сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить
  • для сиропа вместо виски  пойдет ром, коньяк, или даже любимый ликер, короче, пропорции жидкости и сахара 1:1
  • вместо цедры лайма или вместе с ней можно взять и лимон или мандарин
  • белый хлеб для тостов! батон “Нарезной” – лучше не надо!
  • форма с высокими бортиками!

1.

Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.







2.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.







3.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.

4.

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

5.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это – не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.







6.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное – нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале – донышко.

7.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их “обжаривание” на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

8.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!







9.

А теперь… кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем – плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.







10.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз – рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите – зависит от “активности” вашей духовки. Поглядывайте!







Ну… и мороженое наверное уже глупо советовать, да?