Шарлотка
Ингредиенты
на 1 условную шарлотку
Уже есть
Яблоки сладкие— 5
шт.
Печенье— 1
упаковка
Сливочное масло— 100
г
Виски— 50
мл
Белый хлеб для тостов- для сиропа:
Сахар— 100
г
Вода— 50
мл
Виски— 50
мл
Ваниль— 1
стручок
Корица— 1
палочка
Цедра лайма
- с кислыми яблоками тоже очень ничего, ага
- печенье Савоярди сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить
- для сиропа вместо виски пойдет ром, коньяк, или даже любимый ликер, короче, пропорции жидкости и сахара 1:1
- вместо цедры лайма или вместе с ней можно взять и лимон или мандарин
- белый хлеб для тостов! батон “Нарезной” – лучше не надо!
- форма с высокими бортиками!
1.
Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.
2.
Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.
Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.
3.
Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.
4.
Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.
Яблоки туда и обжариваем.
5.
Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.
Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это – не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.
6.
Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное – нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале – донышко.
7.
Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их “обжаривание” на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.
8.
Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.
Вот, что должно выйти!
9.
А теперь… кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем – плотно!
Яблок должно быть вообще не видно.
10.
И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз – рецепт не для жадин!
Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите – зависит от “активности” вашей духовки. Поглядывайте!
Ну… и мороженое наверное уже глупо советовать, да?