Малосольный лосось

Это из моей школьной коллекции “вечных ценностей” – делал ее наш Ванечка. Как всегда просто, и результат гениальный.
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает – не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )

Ингредиенты


на мнооого порций:

Уже есть


  • Филе лосося

    1,5

    кг


  • Соль морская крупная

    1

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Черный перец крупного помола

    6

    ст.л.


  • Свежий укроп

    6

    ст.л.



  • Филе рыбы должно быть хорошим и толстым. 
  • Внимание!!
    Поясняю, так как у некоторых возникли проблемы с пересоленостью утиной грудки из недавнего рецепта.
    Я
    прямо в комментариях разбирала. Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ, а
    продукт или свежим, или очень правильно размороженным – без лишней
    жидкости (!), и будет вам счастье, ага. Пожалуйста, читайте рецепты
    внимательней.
  • Крупномолотый перец – просто перец “горошком” растолките в ступке или
    разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку.
    Ничего страшного.

1.

Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. (Перец разбиваем, укроп мелко-мелко рубим.)
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи – делим смесь пополам, половину на дно, затем – филе, и засыпать второй половиной.
Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.

2.

Вот оно какое. Хорошо промываем.

3.

Сушим салфетками или полотенцем, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть “подвялится”.
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же.
Вот и все. Результат прекрасен, телодвижений – минимум.
Идеальные пропорции, ингредиенты самые доступные, рыба получается нежная, сочная, не пересоленная, а с чем ее употреблять… не маленькие, сами догадаетесь.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее.