Малосольный лосось
Это из моей школьной коллекции “вечных ценностей” – делал ее наш Ванечка. Как всегда просто, и результат гениальный.
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает – не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает – не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )
Ингредиенты
на мнооого порций:
Уже есть
Филе лосося— 1,5
кг
Соль морская крупная— 1
кг
Сахар— 500
г
Черный перец крупного помола— 6
ст.л.
Свежий укроп— 6
ст.л.
- Филе рыбы должно быть хорошим и толстым.
- Внимание!!
Поясняю, так как у некоторых возникли проблемы с пересоленостью утиной грудки из недавнего рецепта.
Я
прямо в комментариях разбирала. Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ, а
продукт или свежим, или очень правильно размороженным – без лишней
жидкости (!), и будет вам счастье, ага. Пожалуйста, читайте рецепты
внимательней. - Крупномолотый перец – просто перец “горошком” растолките в ступке или
разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку.
Ничего страшного.
1.
Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. (Перец разбиваем, укроп мелко-мелко рубим.)
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи – делим смесь пополам, половину на дно, затем – филе, и засыпать второй половиной.
Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи – делим смесь пополам, половину на дно, затем – филе, и засыпать второй половиной.
Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.
2.
Вот оно какое. Хорошо промываем.
3.
Сушим салфетками или полотенцем, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть “подвялится”.
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же.
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же.
Вот и все. Результат прекрасен, телодвижений – минимум.
Идеальные пропорции, ингредиенты самые доступные, рыба получается нежная, сочная, не пересоленная, а с чем ее употреблять… не маленькие, сами догадаетесь.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее.