Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука

    300

    г


  • Йогурт натуральный густой

    200

    г


  • Сахар

    200

    г


  • Сливочное масло

    150

    г


  • Имбирь

    50

    г


  • Яйца

    2

    шт.


  • Цедра 2 лимонов


  • Лимонный сок

    2

    ст.л.


  • Мед

    3

    ст.л.


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик


  • Соль

    1

    щепотка



  • Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – это смотрится страшно только написанным. 
  • Йогурт вполне можно заменить на неполный стакан кефира. 

1.

Просеянную муку хорошо перемешать с солью и разрыхлителем.

2.

Сделать быстрый имбирный сироп:
Натереть на мелкой терке цедру лимонов, выжать сок (2 ложки).
Натереть корень свежего имбиря на терке или превратить в пюре в блендере (50 г – это примерно 3 см среднего корня).
Растопить 100 г сахара, как для карамели – сахар на сковородку, добавить ложку воды, дать растаять и чуть потемнеть. Добавить имбирь, цедру, мед и лимонный сок. Хорошо мешая прогреть пару минут, выключить, пусть остынет.
Оставшиеся 100 г сахара очень хорошо взбить в миксере с мягким маслом, добавить яйца по одному, йогурт и постепенно всыпать муку, в самом конце влить карамель. 
Все хорошо перемешать. 

3.

Форму для кекса (27 см) смазать сливочным маслом и аккуратно заполнить тестом. 
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40-50 минут. 
Проверяйте готовность – все духовки капризничают по разному!
Если у вас есть цукаты из имбиря или лимона – будет здорово их мелко порубить и тоже туда засунуть, если нет, то не страшно. )