Зимний кекс с медом, лимоном и имбирем
Ингредиенты
Уже есть
Мука— 300
г
Йогурт натуральный густой— 200
г
Сахар— 200
г
Сливочное масло— 150
г
Имбирь— 50
г
Яйца— 2
шт.
Цедра 2 лимонов
Лимонный сок— 2
ст.л.
Мед— 3
ст.л.
Разрыхлитель теста— 1
пакетик
Соль— 1
щепотка
- Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – это смотрится страшно только написанным.
- Йогурт вполне можно заменить на неполный стакан кефира.
1.
Просеянную муку хорошо перемешать с солью и разрыхлителем.
2.
Натереть на мелкой терке цедру лимонов, выжать сок (2 ложки).
Натереть корень свежего имбиря на терке или превратить в пюре в блендере (50 г – это примерно 3 см среднего корня).
Растопить 100 г сахара, как для карамели – сахар на сковородку, добавить ложку воды, дать растаять и чуть потемнеть. Добавить имбирь, цедру, мед и лимонный сок. Хорошо мешая прогреть пару минут, выключить, пусть остынет.
Оставшиеся 100 г сахара очень хорошо взбить в миксере с мягким маслом, добавить яйца по одному, йогурт и постепенно всыпать муку, в самом конце влить карамель.
Все хорошо перемешать.
3.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
Проверяйте готовность – все духовки капризничают по разному!
Если у вас есть цукаты из имбиря или лимона – будет здорово их мелко порубить и тоже туда засунуть, если нет, то не страшно. )