Салат из зеленой папайи

Ингредиенты


2 порции

Уже есть


  • Зеленая папайя

    2

    чашки


  • Лайм

    1

    шт.


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Зеленая стручковая фасоль

    6

    стручков


  • Тайский чили перец

    1

    шт.


  • Сахар коричневый

    1

    ст.л.


  • Помидорки черри

    6

    шт.


  • Креветки сухие

    1

    ст.л.


  • Рыбный соус

    1

    ст.л.


  • Арахис

    2

    ст.л.



1.

В азиатских магазинах в штатах, зеленую папайю часто продают уже натертой. Тогда можно сразу переходить ко второму шагу. Но тогда вы упустите шанс полюбоваться ею в разрезе!

Папайю очищаем от кожуры. Тайские хозяйки советуют натирать ее неразрезанной, чуть не доходя до сердцевины. Мне это показалось неудобным — плод папайи довольно крупный даже для моих вовсе не крошечных и изящных рук. Ну и очень любопытно было заглянуть внутрь! А там такие вот белоснежные пупырышки. Если вы любите играться с пупырчатыми упаковочными материалами, то получите истинное наслаждение вычищая неспелые семена папайи пальцами! 🙂

2.

Я попробовала два способа подобраться к измельчению папайи: натерла ее на своей обожаемой жюльенной терке и настрогала ее на ручной мандолине, а затем нарезала. Оба способа годятся, но первый позволяет проделать работу эффективнее в разы. 

Папайю натертую достаточно просто перемешать с заправкой. Папайю нарезанную нужно легко помять. Поскольку в заправке есть чили, то если мять руками, лучше это делать в перчатках.

3.

Растираем креветки в порошок. Ступка, понятное дело, не единственный способ. Можно их измельчить любым другим способом измельчения специй. Растираем в пасту чеснок, опять таки своим любимым способом. Смешиваем их в пасту в миске или ступке и добавляем сахар и рыбный соус. Туда же отправляем лайм и зеленые бобы. В некоторых адаптированных к европейскому вкусу рецептах рекомендует бобы бланшировать и даже варить. В оригинальных рецептах я такого не встречала. Если бобы изначально замороженные, их достаточно просто разморозить, что равно бланшированию. Я использовала размороженные бобы зеленой сои, Эдамаме. Просто потому, что у  меня были именно они. Помидор пока не добавляем, он нежнее, чем лайм и бобы, к которым нужно применить больше силы для раздавливания. Давим из пестиком, или если нет пестика, то можно раздавить из тупой стороной ножа на разделочной доске и затем отправить в миску, выдавив соки руками. Понятно, что если все это делать в ступке, то не потеряется ни капли вкуса. Разумеется, с лайма можно снять цедру, выдавить сок, нарезать сам цитрус и добавить в миску его в таком виде. То есть, к процессу нужно просто подходить без фанатизма и с пониманием, что и для чего проделывается. Теперь осторожно добавляем чили, нарезанный или целый, чтобы только чуть его раздавить и получить человеческую дозу капсаицина. Это твердая единичка из пяти. Если рецепторы попросят больше, можно будет считать этот один перчик отправной точкой. Наконец, в дело вступает помидор с его соком, который все чуть смягчит и закруглит.

Обязательно пробуем и убеждаемся, что получившееся нравится на вкус. Если нет, правим в ту сторону, где чувствуется дисбаланс. Я не стала вписывать в список ингредиентов ореховую пасту, потому что это отступление от традиционного рецепта, но мой первый салат был с добавлением в заправку 1 ст.л. (на 1 порцию) ореховой пасты из смеси разных орехов, что я теперь воспроизвожу в своих версиях с помощью арахисового масла. Кроме того, я убеждена, что ореховое масло помогает усваивать больше полезного из папайи.

4.

В готовую заправку всыпаем папайю и доводим салат до полной гармонии!