Свинина с ароматом рыбы (鱼香肉丝, yúxiāng ròusī)

Юйсян — гордость сычуаньской кухни. «Достаточно приправить внешний мир соусом с ароматом рыбы — и он станет сычуаньским!».
Чаще всего, кроме свинины в это блюдо добавляют также грибы муэр и побеги бамбука, иногда морковь. Я же предпочитаю добавить корневого сельдерея.

Ингредиенты




Уже есть

  • Основные

  • Свинина

    250

    г


  • Грибы муэр (чёрный древесный гриб)

    1

    горсть


  • Корневой сельдерей

    50

    г


  • Острая бобовая паста (доубаньцзян)

    2

    ст.л.


  • Имбирь

    2

    см


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Зеленый лук

    2

    стебля


  • Растительное масло

    3

    ст.л.

  • Для маринада

  • Рисовое вино

    2

    ч.л.


  • Соевый соус

    2

    ч.л.


  • Вода

    1

    ст.л.


  • Крахмал

    1

    ст.л.


  • Соль

  • Для соуса

  • Рисовый уксус

    1

    ст.л.


  • Соевый соус

    1

    ст.л.


  • Сахар

    1

    ст.л.


  • Крахмал

    1

    ч.л.


  • Куриный бульон

    3

    ст.л.



Свинину сначала нарезать тонкими пластами, а затем поперёк волокон тонкой соломкой, толщиной примерно 3 мм. Добавить ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и оставить минут на 30.

Грибы муэр залить на 30 минут кипятком, затем отжать, удалить жёсткие утолщения и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать сельдерей. Чеснок и имбирь мелко нарубить. Белую (нижнюю) часть зелёного лука нарезать кружками, а верхнюю наискосок, но не очень мелко. В отдельной посуде хорошо смешать все ингредиенты для соуса.

Сильно нагреть вок и добавить растительное масло. Когда появится дымок, добавить свинину и быстро обжарить, постоянно помешивая, пока кусочки мясной соломки не поменяют цвет и не отделятся друг от друга. После чего сдвинуть мясо по краям вока, а в центр добавить пасту доубаньцзян. Быстро обжарить, пока масло не станет красного цвета. Добавить имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука, мгновенно перемешать и, вернув в центр вока свинину, обжарить всё вместе ещё секунд 30. Затем добавить грибы и сельдерей и постоянно помешивая обжарить ещё немного, буквально, пока они не прогреются. После чего добавить соус и верхнюю часть зелёного лука, тщательно перемешать и снять с огня.

Подавать с рисом. По желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листьями кинзы.