Свинина с ароматом рыбы (鱼香肉丝, yúxiāng ròusī)
Ингредиенты
Уже есть
- Основные
Свинина— 250
г
Грибы муэр (чёрный древесный гриб)— 1
горсть
Корневой сельдерей— 50
г
Острая бобовая паста (доубаньцзян)— 2
ст.л.
Имбирь— 2
см
Чеснок— 2
зубчика
Зеленый лук— 2
стебля
Растительное масло— 3
ст.л.
- Для маринада
Рисовое вино— 2
ч.л.
Соевый соус— 2
ч.л.
Вода— 1
ст.л.
Крахмал— 1
ст.л.
Соль- Для соуса
Рисовый уксус— 1
ст.л.
Соевый соус— 1
ст.л.
Сахар— 1
ст.л.
Крахмал— 1
ч.л.
Куриный бульон— 3
ст.л.
Грибы муэр залить на 30 минут кипятком, затем отжать, удалить жёсткие утолщения и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать сельдерей. Чеснок и имбирь мелко нарубить. Белую (нижнюю) часть зелёного лука нарезать кружками, а верхнюю наискосок, но не очень мелко. В отдельной посуде хорошо смешать все ингредиенты для соуса.
Сильно нагреть вок и добавить растительное масло. Когда появится дымок, добавить свинину и быстро обжарить, постоянно помешивая, пока кусочки мясной соломки не поменяют цвет и не отделятся друг от друга. После чего сдвинуть мясо по краям вока, а в центр добавить пасту доубаньцзян. Быстро обжарить, пока масло не станет красного цвета. Добавить имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука, мгновенно перемешать и, вернув в центр вока свинину, обжарить всё вместе ещё секунд 30. Затем добавить грибы и сельдерей и постоянно помешивая обжарить ещё немного, буквально, пока они не прогреются. После чего добавить соус и верхнюю часть зелёного лука, тщательно перемешать и снять с огня.
Подавать с рисом. По желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листьями кинзы.