Жареный ананас

Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.

Ингредиенты




Уже есть


  • Ананас

    2

    шт.


  • Апельсин

    4

    шт.


  • Лайм

    3

    шт.


  • Лемонграсс

    3

    шт.


  • Имбирь

    100

    г


  • Изюм

    100

    г


  • Сахар

    500

    г


  • Ваниль

    1

    стручок


  • Мед

    50

    г


  • Ликер Grand marnier

    100

    мл



  • Мед можно заменить кленовым сиропом
  • Вместо ликера можете взять ром

1.

Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы.
Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.
Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).

2.

Делаем сам компот.
Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).

3.

Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко.
Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.
Стручок ванили – вдоль пополам.

4.

Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар.
Если боитесь делать карамель “по-сухому” – добавьте несколько ложек воды.
Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма.
Добавить кленовый сироп (или мед).
Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.

5.

Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого.
Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками.
Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике – поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.