Домашняя “Рикотта”







Рикотта (Ricotta) “дважды сваренный”… очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать… наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома. 

Ингредиенты


на 400 г

Уже есть


  • Молоко

    2

    л


  • Лимонный сок

    100

    мл


  • Сахар

    1

    ч.л.


  • Морская соль



  • Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.







1.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.







Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.







Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот “хлопья” и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.







Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.







Вот, что у нас должно получиться.







Внимание, я однажды “перегрела” и она получилась у меня такой… резиновой.
Аккуратнее.

2.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.







Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.







Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.







Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).