Я беру курицу целиком, своих любимых малышей, как на фото, весом по 600 г, режу просто пополам, более упитанных килограммовых красавиц – на четыре части. Пополам и пополам.
И вот… я не просто вам его советую, я прям страшно, в агрессивной форме настаиваю. Он прекрасен. И по шкале “муторности” – уверенная двойка по десятибальной.
Курица
— 1
шт.
Апельсин
— 4
шт.
Мед
— 100
г
Чеснок
— 3
зубчика
Семена кориандра целые
— 1
ст.л.
Куркума
— 1
ст.л.
Морская соль
Оливковое масло
1.
Делаем маринад.
Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок 3 апельсинов. Четвертый режем дольками.
В широкой миске перемешиваем апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли. Я еще стала добавлять чайную ложку измельченного (мелю вместе с кориандром) сухого пеперончино, просто замечательно остро получается. Все хорошо перемешиваем. Порезанную на куски курицу хорошо обмазываем и отправляем примерно на 1 час мариноваться в холодильник.
2.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво апельсинчиком тыц на каждый кусок, и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые 10 минут кисточкой смазываем ее соком из формы.
Не волнуйтесь. Она должна быть совсем запеченная, я, например, люблю очень-очень “зажаренную”. С совсем хрустящей корочкой, “коричневую”, но это уже дело вкуса.
Красиво с диким рисом и красным вином.
И наслаждаемся…