Паштет из нута
Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами.
Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее.
Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.
Ингредиенты
на несколько порций
Уже есть
Нут— 500
г
Лук— 1
шт.
Стебли сельдерея— 1
шт.
Морковь— 1
шт.
Сок 1/2 лимона
Овощной бульон
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
- Если овощного бульона нет – сохраните немного жидкости, в которой будет вариться нут.
1.
Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.
Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.
Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим.
*Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит – слить.
Налить свежую и уже варить до конца.
Варим до готовности. Минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и “возраста” нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.
2.
Лук, морковь и сельдерей выкидываем.
Отправляем нут в блендер, добавляем мл 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.
По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.
Для завтрака прекрасно, с сухариком.