Плов-по-скайпу
Ингредиенты
Уже есть
Баранина для тушения— 300
г
Рис длинный— 400
г
Морковь— 300
г
Лук— 1
головка
Чеснок— 1
головка
Курага— 5
шт.
Изюм— 1
горсть
Кумин— 0,5
ст.л.
Красный острый перец— 1
стручок
Растительное масло— 150
мл
Соль
- Если мясо с костями – увеличить количество
- От перца (целиком) мне пришлось отказаться, он у меня оказался очень острым, и я просто испугалась класть его в такую маленькую кастрюлю
- И да, арборио на снимке, конечно, лишний – он уже наказан
1.
У меня была прекрасная сочная турецкая.
Мякоть баранины нарезаем кубиками 2-3 см.
2.
Головку чеснока очистить от наружной шелухи и корней.
3.
Если у вас хороший огонь и вы уверены в результате – жарьте в последовательности – лук-мясо.
Я вот совершенно не была уверена. И поэтому жарила вначале мясо.
Причем, чтобы сделать в такой маленькой кастрюле это “правильно” мне пришлось налить 150 грамм масла и жарить его в три приема, по 100 грамм мяса, порциями. А потом (внимание!) половину масла вылить.
Вынимаем наши готовые порции и выкладываем на тарелку.
4.
Возвращаем мясо в казан, перемешиваем с луком и хорошо прогреваем. Не выливайте в казан сок от мяса в миске!
Кладем морковь, и жарим все, не перемешивая, 2-3 мин.
Смешиваем морковь с мясом, жарим еще минут десять, мешая аккуратно, не ломая морковь.
5.
Убавляем огонь до среднего, и жарим до мягкости и подрумянивания моркови, т.е. еще около 5-10 мин.
Заливаем кипятком слоем около 2 см, вливаем сок от жареного мяса из миски.
Солим, бульон должен быть немного пересолен.
6.
Внимание (!) я его не замачивала, так как он был под большим сомнением в своей “правильности” (все-таки не смотря на, слишком быстро он сварился).
7.
(Я свой перец добавила, очистив от семян и мелко порезав, совсем немного в самом конце.) Кладем сверху изюм и курагу.
8.
Вливаем очень аккуратно кипяток в казан, что бы покрыть рис слоем около 2 см.
Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить тонкой струей сверху на шумовку или большую ложку.
Дать выкипеть всей воде, убавляя понемногу огонь, когда она уйдет под слой риса, чтобы не пригорело дно.
Когда удар шумовкой по поверхности риса будет давать глухой звук, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна: если вода не выкипела, она будет шипеть.
9.
Если рис хрустит, вливаем еще 50 мл воды, даем выкипеть. (Мне не понадобилось!)
Когда вода выкипела, разравниваем поверхность риса шумовкой, накрываем подходящим по размеру блюдом, а сверху – крышкой.
Огонь убавляем до минимального и оставляем на 20-30 мин. У меня не была блюда, единственное, что более-менее подошло по размеру оказалось любимым блюдцем.
10.
Я люблю вот так.
11.
Вот так вот выглядел у меня сам рис, “сварился” он безупречно равномерно.
Да, и мяса я возьму в следующий раз на сто грамм больше. Показалось мало. )