Кролик с финиками







Учтите, что это закуска, хотя на горячем хлебе и с бокалом хорошего… ммммм… ничего больше не надо!

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Кролик

    1

    шт.


  • Лук

    2

    шт.


  • Финики

    15

    шт.


  • Тимьян свежий

    4

    веточки


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Лавровый лист

    2

    листика


  • Розовый перец

    1

    ч.л.


  • Белое сухое вино

    1

    бутылка


  • Оливковое масло


  • Морская соль



  • Напоминаю – вино не должно плохим (!) и дешевым, но тоже без крайностей. Хорошее столовое вино уверенно подойдет.







1.

Кролика рубим на куски, лук и чеснок мелко режем. Аккуратно вынимаем косточки из фиников.

В кастрюлю для тушения наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем кролика до уверенно румяной корочки.

Вынимаем кролика. Кидаем туда же тимьян, чуть солим, даем пару минут обжариться.
Дальше лук, чеснок – тоже до приятной золотистости.

Кладем кролика обратно, розовый перец, и заливаем вином. Примерно две трети бутылки.

Даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. Не меньше. Следим и иногда помешиваем. Если необходимо, чуть подливаем вина.  Вынимаем мясо, даем чуть остыть и аккуратно отделяем мясо от костей.

  • Вместо этого вы также можете его отправить в духовку. Дайте ему чуть покипеть на плите, заверните верх кастрюли фольгой, накройте крышкой и часа на 4 в разогретую до 100 градусов духовку. (У меня она очень активная – поставьте 120 и проверяйте его на предмет “а не долить ли нам еще вина”).

2.

Отправляем его обратно в кастрюлю. Добавляем финики. У меня еще была в комплекте кроличья печенка, ее тоже на этом этапе, достаточно мелко порубив.

Солим, выливаем остатки вина и на небольшом огне даем ему дойти. На то, чтобы вино прилично выпарилось, у меня ушло около 40 минут. Помешиваем.

Все! Накрываем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник минимум на сутки.

Если вы его планируете хранить дольше и у вас есть утиный или гусиный жир – сделайте так, как на картинке.







Он простоит у вас достаточно долго.  А если положить его в стерилизованные банки и так же залить, то у вас получится настоящая тушенка. Хранить его можно до трех месяцев. (Это у меня собственная психологическая отметка такая).







А самый вкусный он на третий день, когда окончательно “созреет”.







На завтрак со свежим багетом… Он сладковатый и очень необычный, совершенно не зимний.