Кролик с финиками
Учтите, что это закуска, хотя на горячем хлебе и с бокалом хорошего… ммммм… ничего больше не надо!
Ингредиенты
на 4 порции
Уже есть
Кролик— 1
шт.
Лук— 2
шт.
Финики— 15
шт.
Тимьян свежий— 4
веточки
Чеснок— 4
зубчика
Лавровый лист— 2
листика
Розовый перец— 1
ч.л.
Белое сухое вино— 1
бутылка
Оливковое масло
Морская соль
- Напоминаю – вино не должно плохим (!) и дешевым, но тоже без крайностей. Хорошее столовое вино уверенно подойдет.
1.
Кролика рубим на куски, лук и чеснок мелко режем. Аккуратно вынимаем косточки из фиников.
В кастрюлю для тушения наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем кролика до уверенно румяной корочки.
Вынимаем кролика. Кидаем туда же тимьян, чуть солим, даем пару минут обжариться.
Дальше лук, чеснок – тоже до приятной золотистости.
Кладем кролика обратно, розовый перец, и заливаем вином. Примерно две трети бутылки.
Даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. Не меньше. Следим и иногда помешиваем. Если необходимо, чуть подливаем вина. Вынимаем мясо, даем чуть остыть и аккуратно отделяем мясо от костей.
- Вместо этого вы также можете его отправить в духовку. Дайте ему чуть покипеть на плите, заверните верх кастрюли фольгой, накройте крышкой и часа на 4 в разогретую до 100 градусов духовку. (У меня она очень активная – поставьте 120 и проверяйте его на предмет “а не долить ли нам еще вина”).
2.
Отправляем его обратно в кастрюлю. Добавляем финики. У меня еще была в комплекте кроличья печенка, ее тоже на этом этапе, достаточно мелко порубив.
Солим, выливаем остатки вина и на небольшом огне даем ему дойти. На то, чтобы вино прилично выпарилось, у меня ушло около 40 минут. Помешиваем.
Все! Накрываем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Если вы его планируете хранить дольше и у вас есть утиный или гусиный жир – сделайте так, как на картинке.
Он простоит у вас достаточно долго. А если положить его в стерилизованные банки и так же залить, то у вас получится настоящая тушенка. Хранить его можно до трех месяцев. (Это у меня собственная психологическая отметка такая).
А самый вкусный он на третий день, когда окончательно “созреет”.
На завтрак со свежим багетом… Он сладковатый и очень необычный, совершенно не зимний.