Курица в тажине с сухофруктами
Достаточно просто и вкус замечательный.
Ингредиенты
на 8 порций
Уже есть
Курица— 1,5
кг
Лук— 3
шт.
Сухофрукты— 500
г
Чеснок— 3
зубчика
Корица— 3
палочки
Корица молотая— 1
ч.л.
Шафран— 1
щепотка
Белый перец горошком
Бадьян— 2
звездочки
Мускатный орех
Сок 1/2 лимона
Оливковое масло
Морская соль
- У меня тут не 1 курица, а три “гнома” по 500 г каждый
- Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты! - Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.
1.
2.
Если, как у меня, “порошком”, дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу – половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно “марганцевым”.
3.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон – совсем замечательно.
4.
5.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час – полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем “тает”.
Если у вас сухофрукты слишком сухие – замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка “разойдутся”.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.
Для тажинов я предпочитаю брать части “для тушения”, богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!