Курица в тажине с сухофруктами

Этот рецепт – такая спонтанная вариация на тему “что было, то и сунули”, но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

Ингредиенты


на 8 порций

Уже есть


  • Курица

    1,5

    кг


  • Лук

    3

    шт.


  • Сухофрукты

    500

    г


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Корица

    3

    палочки


  • Корица молотая

    1

    ч.л.


  • Шафран

    1

    щепотка


  • Белый перец горошком


  • Бадьян

    2

    звездочки


  • Мускатный орех


  • Сок 1/2 лимона


  • Оливковое масло


  • Морская соль



  • У меня тут не 1 курица, а три “гнома” по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

1.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками – курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

2.

Делаем “шафрановую воду”. Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.
* Напоминаю, если у вас шафран “ниточками” – достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, “порошком”, дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу – половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно “марганцевым”.
* Я, “по дороге” попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

3.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон – совсем замечательно.

4.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.

5.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час – полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем “тает”.
* У меня были совершенные прекрасные и “сочные” изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие – замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка “разойдутся”.
Всё! Получается просто прекрасно.
Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.
Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части “для тушения”, богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!
* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.