Дорада с базиликом
Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль.
Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были “порционные”.
Результат прекрасный, особенно для тех, кому “просто рыба” – скучно.
Ингредиенты
на 6 порций
Уже есть
Дорада— 6
шт.
Базилик зеленый— 20
листиков
Пармезан тертый— 100
г
Лимон— 1
шт.
Чеснок— 3
зубчика
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
- Вместо пармезана отлично подойдет и пекорино.
- Чеснок – опционально
- Надо ли объяснять, что это может быть не только дорада, но и любая “похожая” порционная рыба?
1.
Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер.
Вливаем мл 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно!
У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно “хрустеть”. Солим и перчим по вкусу.
2.
Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же – порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15.
Если рыба у вас крупная – запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе – её не пересушить!
У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка.
Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем – идеально в диетическом варианте.
Это я не могла ее насниматься.
В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.