Тарт Татэн

Как вы уже поняли – я вся в колдовстве. Полнолуние, серебро на черной воде, амулеты всех возможных богов, дрожащее пламя свечей, скрипы и всхлипы, летучие мыши с любопытством смотрят в окно, ночная серенада, allegro, в камине танцует огонь, тепло и уютно. Таро.
Но обещанный пирог надо отдать.
Итак – волшебный и очень простой Тарт Татэн Александра @chefalexmonaco (готовить с ним стало доброй традицией), который я наконец-то сняла.
Спасибо, Алексей Зимин (Alexei Zimin)!

Ингредиенты




Уже есть


  • Яблоки кислые

    6

    шт.


  • Сахар

    100

    г


  • Масло сливочное

    50

    г


  • Корица молотая


  • Цедра лимона


  • Соль


  • Мука

    250

    г


  • Масло сливочное

    120

    г


  • Вода

    80

    г


  • Желток

    1

    шт.



+ форма для пирога цельная 26 см (чтобы не вытекла карамель).

1.

Замешиваем тесто в миксере или руками. Смешать просеянную муку, желток, щепотку соли, ложку сахара, воду и масло комнатной температуры в тугое тесто. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Завернуть в пленку и отправить минут на 15 в холодильник.

2.

Почистить яблоки. вначале пополам, потом ещё раз пополам и пополам. На 8 частей. Вынуть сердцевину и аккуратно срезать кожицу. На дно формы вырезать из пекарской бумаги круг и уложить аккуратно на него яблоки. Натереть сверху цедру и посыпать корицей.

3.

Делаем карамель! Предельно важно не сжечь сахар! На дно хорошо разогретого сотейника или сковороды кидаем ложку сахара, даём расплавиться, но не кипеть! Он должен быть янтарного цвета! И так, добавляя ложку за ложкой и постоянно мешая(!) превращаем весь сахар в карамель.

4.

Выливаем ее на яблоки, сверху кидаем кусочками масло.

5.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем и накрываем плотно яблоки сверху, хорошо подоткнув края. Прикалываем его по всей поверхности вилкой или ножом.

6.

Отправляем пирог в разогретую до 190’ духовку минут на 30’. Смотрим!

7.

Вынимаем. Даём остыть. Накрываем блюдом и с тихим, но резким «бля!!!» переворачиваем!

8.

Ну, а дальше, как мы привыкли с рецептами Саши, всё как в тумане.

9.

Пойду ещё чуть-чуть поколдую ради доброго дела и так всю неделю.

10.

Пыщ! Пыщ!

Похожие рецепты