Лазанья аль песто с рикоттой

… от волшебницы Сильвии. Очень очень праздничная,  что на столе это будет смотреться фантастически. И вкусно тоже будет, так, что… Верьте мне.
Без мясного рагу, с начинкой из рикотты она получается  гораздо “легче”.
Список продуктов, конечно, кажется длинным, но уверена, вы все это найдете, тем более, что все это вещи вполне простые, ничего ничем заменять не надо.
Рецепт песто живет тут, оно очень вкусное.
И да, важное – не гонитесь тут за самой вкусной и нежной моцареллой. В ней очень много влаги,  начинка будет в итоге будет очень влажной, а лазанья – тяжелой. Тут отлично работает простая моцарелла для пиццы, что продается толстыми брикетами. Она гораздо суше, плотнее, и с более насыщенным сырным вкусом, что тут очень к месту.

Ингредиенты


на 8-10 порций

Уже есть

  • для теста:

  • Мука

    500

    г


  • Яйца

    5

    шт.


  • Вода

    2

    ст.л.


  • Оливковое масло

    1

    ст.л.


  • Морская соль

    1

    щепотка

  • для сборки лазаньи:

  • Моцарелла для пиццы

    400

    г


  • Цуккини

    3

    шт.


  • Помидорки черри

    10

    шт.


  • Песто

    400

    г


  • Пармезан тертый

    1

    горсть


  • Орешки пинии или кедровые

    1

    горсть


  • Базилик зеленый

    1

    веточка


  • Орегано свежий

    1

    веточка


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло

  • для начинки из рикотты:

  • Рикотта

    600

    г


  • Яйца

    3

    шт.


  • Пармезан тертый

    1

    горсть


  • Мускатный орех


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Первым делом – тесто. Замесить его, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм, как написано в рецепте “Спагетти ала китарра”. (Там тесто делается только на желтках, не обращайте на это внимание, все остальное точно так же).
В большом количестве подсоленной кипящей воды тварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты. Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла. Дать полностью остыть. Выложить на полотенце и обсушить. 

3.

Следующий шаг – начинка из рикотты.
Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца, пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.

4.

Теперь – овощи и сыр для начинки.
На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата. Всыпать цукини кружочками, регано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.
Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри — пополам.

5.

Разогреть духовку до 180 °C.
Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым аслом, положить несколько чайных ложек песто.
Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто.
Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков.
Накрыть еще одним слоем теста и снова выложить все ингредиенты начинки. Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.
Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки. 
Такую красоту запомнят все, и без ненавистной мне бешамели!

И вот вам мотивирующее видео от Сильвии, вы увидите, что все ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ просто!

Похожие рецепты