наверх
Предложи идею для сайта

Сливочная карамель. Sauce au caramel

И быстро про Сливочную Карамель.
Вот пропорции, но это их базовый профессиональный рецепт, естественно, делите.
Хотя ее можно долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты

на приличное количествоУже есть
  • Сахар380 г
  • Глюкоза380 г
  • Сливочное масло200 г
  • Сливки560 г

  • Делите все на три - не ошибетесь.
  • Глюкозу, если не найдете, замените сахаром.

  • И еще раз повторюсь - у проф.французов сливки по определению 35% (то есть - очень жирные), они других не признают, когда надо уменьшить жирность - просто разбавляют молоком.
  • Есть еще базовые температуры плавления сахара:
    - светлая карамель (caramel clair) - 156-165°С (и она с водой)
    - карамель темная (caramel brun) - 166-175°С
    Но нам это совсем не нужно, приноровитесь, и по цвету будет все совершенно понятно.

1.

Тут у нас - темная.
Ее, заразу, дико просто спалить, поэтому не отвлекайтесь!
Кидаем в разогретый сотейник сахар и глюкозу, даем им расплавится, постоянно мешаем!!!
Старайтесь собирать остатки со стенок, там она особенно горит.
Когда сахар поплыл - кидаем масло (комнатной температуры) - иначе у нее может быть "шок", мало не покажется.
Кааааак плюнется!!!

2.

Еще хорошо мешаем, даем уверенно загустеть, и вливаем горячие (это важно!) сливки.
Мешаем и когда станет совсем консистенции ириски - снимаем.
И еще важное. Она продолжает готовиться даже после того как вы ее убрали с огня. Поэтому снять надо чуть раньше.
Если не успели - остановите процесс! Намочите холодной водой полотенце, сверните и сразу на него сотейник. Главное быстро охладить дно - иначе есть шанс ее пережечь уже после готовки.

3.

Вот что у нас должно получиться.

Они ее, когда станет теплой, разливают по бутылочкам, и держат в холодильнике, если застыла - на 1 минуту в микроволновку или так же в сотейнике растопить на плите. Очень удобно. Совершенный соус для десертов и мороженого.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «яблок - очень много и sauce au caramel»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!