наверх
tvonaka

про туринские гриссини, или опять тяну)

историй появления этих легких и хрустящих хлебных палочек много, но мне нравится та, в которой эти легкоперевариваемые палочки были придуманы и приготовлены для принца, сына короля Италии Виктора Эммануила второго, который ел как птичка и отказывался от хлеба. С тех пор такие палочки стали активно выпекать не только в Турине. тем более, что готовятся они элементарно даже из российских продуктов, а требуются для приличной сервировки постоянно)

grissini, или хрустящие хлебные палочки

Выпечка до 2 часов

Ингредиенты

Уже есть
  • Мука300 г
  • Вода180 мл
  • Оливковое масло30 мл
  • Соль4 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие3 г
  • для обсыпки, по желанию:
  • Манная крупа
муку просеяла, отмерила два полных стакана, без горки и высыпала на коврик. добавила в муку дрожжи и размешала.  в стакан чуть тепленькую водичку, растворила в ней соль и налила три ложки масла (можно подсолнечное, если оливковое закончилось). в муке с дрожжами сделала углубление и стала небольшими порциями стала наливать в нее воду, одновременно второй рукой круговыми движениями по краю муки и воды соединяла их в единое целое. недолго промесила, минут пять, не больше. если тесто сильно липнет к рукам, их можно смазывать маслом, это решит проблему.) получился такой вот комочек теста, что на верхней фотке снизу справа. его чуть маслицем и накрыла миской на часочек. На снимке снизу слева то, что стало с тестом после часа расстойки.
тесто. замес и расстойка.
затем пальцами чуть расплющила-распластала тесто и разрезала его ножом. 
смазала его ол.маслом с двух сторон
обсыпала манкой тоже с двух сторон и нарезала на полоски
такие вот колбасятины получаются
противень пек. бумагой и на него растянула полосочки теста. чем тоньше и длиннее, тем гламурнее) растягивать лучше от середины, обновременно перемещая пальцы обеих рук к концам и чуть подрастягивая тесто.но можно и просто брать тесто за кончики и растягивать чуть разодя руки. оно прекрасно тянется)
я старалась сделать тонкие и гламурные)

ну и выпекала при 180С минут 15-20. здесь важно, чтобы палочки остались достаточно светлыми и в то-же время хорошенечко просушились и были легкими и хрустящими.  а это все сильно зависит от особенностей духовки, так что надо следить-проверять)
но мои инстаграмные подруги посчитали, что те, что потолще гораздо аппетитнее, как, впрочем и все в жизни (да-да, я тоже так считаю :)) поэтому на этой фотографии есть и такие :)
ну и понятно, что в тесто можно добавлять всякие вкусоароматы, в.т.ч. и сыры. я не добавляю, а Хамельман в своей хлебной книге рекомендует высококачественный пармезан или грюер в количестве  примерно 10 процентов от веса муки. 

как-то так.) надеюсь, пригодится!)

3 334
piu_mosso
30

ст.л. — многовато будет
tvonaka
Вы правы. опечатка. спасибо. исправила.
Наталья Новикова
Пригодится и еще как! Потолще палочки и мне привлекательней.)))спасибо!
Елена Архипова
Татьяна, а как их сделать чесночные ? И сахар в рецепте не нужен? Спасибо
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!