наверх
tvonaka

про быстрый борщ. вчерашний. но сегодня.)

такой вот быстренький и простенький)
Борщ меня учила варить моя любимая кубанская бабуля и он был жирный, на свинине, с фасолью и настоящей борщевой свеклой. Такая свёкла не имеет настолько ярко выраженного цвета и вкуса, поэтому настоящий кубанский борщ это совсем не то, что я сварила вчера.) Жизнь внесла свои коррективы и мой борщ стал вегетарианским, с обычной свёклой, без фасоли, но от этого не менее вкусным.)) поэтому  по инстаграмным просьбам сейчас опишу мой вчерашний вариант, но при первой же возможности сварю и опишу бабулин, кубанский)

борщ вегетарианский по-красносельски)

Супы до 1 часа

Ингредиенты

на 5 л борща:Уже есть
  • Помидоры1 кг
  • Картофель крупный5 шт.
  • Капуста0,5 кг
  • Свекла300 г
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Оливковое масло3 ст.л.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Петрушка1 пучок
сначала чищу овощи  и нарезаю свеклу тооненькой соломкой. разогреваю сковороду на среднем огне и наливаю в нее масло, в разогретое масло добавляю свеклу и помешивая готовлю ее на среднем огне. в это время нарезаю морковь, тоже тоненькой соломкой и добавляю ее к свекле. потом лук режу кубиками и тоже в сковородку. пока овощи тушатся-обжариваются, занимаюсь помидорами. Борщ, это то редкое блюдо, в котором мне нравится использовать помидоры полностью, с семенами и кожурой.) поэтому я их либо блендером, либо через мясорубку пропускаю. вчера вот блендером измельчила, но без фанатизма, чтобы семечки целыми остались.) томат готов? в сковородку его, к овощам, довожу до кипения и оставляю на медленном огне. А сама в это время ставлю на газ пятилитровую кастрюлю, на 2/3 заполненную водой и сажусь чистить картошку. картошку в борще люблю разваристую.) чищу, и режу ее брусочками, скорее мелкими, чем средними, крупными не люблю.) и опускаю ее к кастрюлю с водой, которая вот-вот уже закипит. Варю картоху практически до готовности, затем солю и перекладываю в кастрюлю всё содержимое сковороды. оставляю на среднем огне и начинаю рубить капусту. капусту в борще люблю тонколистную, хорошо созревшую и даже стараюсь покупать самый светлый и лопнувший кочан, рублю ее тоненькой соломкой, перец тоже тоненько нарезаю и опускаю капусту и перец в кастрюлю. Жду когда хорошенечко закипит, добавляю зелень петрушки, уменьшаю нагрев до минимума, довожу по вкусу соль-сахар-кислота, жду пару-тройку минут и все, борщ готов!) капуста должна остаться хрустской! это основное условие)
такой борщ можно подавать сразу же, горячим, с пылу с жару, как я это сделала вчера на ужин , а можно и холодным, как я это сделала сегодня на обед. и все, он закончился! все 5 литров! в инстаграме мне сказали, что это потому что   # яделаюеголучшевсех ) да кто бы сомневался!))

нууу, и, я думаю, понятно, что для "нажористости" можно сварить такой борщ на хорооошем таком бульоне, можно добавить фасоль, только не зеленую, не в стручках, нет) можно даже из банки, готовую и будет еще вкуснее, хотя, казалось бы, ну куда же ещё?!))


4 072
Наталия Завадская
Привет Ника!
Борщ!!!!! как много в слове этом!!!!!вегетарианский вариант борща ,наверно, самое вкусное блюдо на свете,я, в своем бистро продавала его на УРА,и ,причем, кому:канадцам и американцам, у меня были клиенты ,которые ехали ко мне за три девять земель чтобы поесть борща! и похрустеть моей красной маринованной капустой!так вот о борще:вкус борща на 90% зависит от томамта, сколько бы я не колдавала с разными томатными пастами, у меня никогда не получалось как в детстве у бабушки и тогда я стала вспоминать и эксперементировать,пока не добилась ,,того" вкуса,натертые свежие помидоры я на ночь оставлюя в теплом месте и уже этим побродившим томатом заправляю зажарку, вот это тот ядреный вкус детства.!когда картофель совсем разварится, я его даже немного разминаю толкушкой, но не до пюрешного состояния, что то между, потом бросаю в белую еще воду тонко нашинкованную капусту и оставляю кастрюлю без крышки на 5-7 минут,чтобы вышел немного неприятный запах варенной капусты, который бывает в начале варки, а потом уже выкладываю всю зажарку и в конце тру чесночину,ах как это вкусно, да, кстати, и прекрасная антипаразитарная профилактика.
Наталия
bistro Green Leaf
Coronado,Panama
Bridget Jones
Люблю борщ.
Марина Баландина
Боршч- это все! А вкусный борщ - это все, что можно!
оксана карпенко
Во все густые супы бросаю картошку разрезанную пополам.Как сварится достаем,разминаем вилкой,толкушкой.,бросаем обратно в кастрюлю.По поводу свеклы,ее можно сварить в кожуре и мин за 5 до окончания,почистить,натереть на крупной терке ,в борщ,дать настояться.А еще ,когда тушаться овощи,добавить ст ложку сахара,борщ будет вкусней
storemail
Борщ всему голова
Yulia Rudakova
Хороший рецепт, и моя кубанская бабушка так варила, только еще пастернак добавляла. Еще она говорила, что кубанский борщ не делают без болгарского перца, поэтому я теперь, как увижу рецепт борща, где в названии значится "кубанский", так сразу ищу в ингредиентах перец)))), если его нет - даже не читаю. 
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!