наверх
катя lyukum

Ананасно-кунжутный соус

На Гавайях попробовала замечательную троицу соусов и салатных заправок от Dole Plantation Brand, которые, к сожалению, за пределами Гавайев не найти. Можно заказать онлайн с и веб сайта, но с пересылкой он получается настолько фантастически дорогим, насколько фантастически вкусным. Попытаемся воспроизвести или максимально приблизиться к оригиналу -- не боги же горшки обжигают!

В основе соуса три компонента -- соевый соус, кунжут и ананас. Судя по цвету, нежно кремовому, это эмульсия, в которой участвуют еще и уксус с маслом. То есть по сути, вкусовой букет смягчается и скругляется очень жидкой майонезо-подобной эмульсией.

Я в своей версии постаралась придерживаться низкой калорийности, иначе говоря, использовала меньше масла. В таком варианте соус получается более интенсивным по вкусу. То есть, этот рецепт можно считать отправной точкой и модифицировать на свой вкус. Соус это прекрасен тем, что украшает и по-разному приготовленные овощи, и птицу, и мясо, и морепродукты. Он поразительно универсален.

Ананасно-кунжутный соус

Приправы, соусы, заправки, Лето, Постное/вегетарианское до 15 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Семена кунжута1 ст.л.
  • Тхина1 ст.л.
  • Ананас80 г
  • Сахар коричневый1 ст.л.
  • Рисовый уксус2 ст.л.
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Молотый черный перец1 ч.л.
  • Растительное масло6 ст.л.

1.

Кунжут обжарить для проявления аромата. Кунжут, тхину, мякоть ананаса, сахар, уксус и перец пюрировать в блендере до идеальной гладкости.

2.

Добавить рисовый уксус, запустить блендер на средние обороты и тонкой струйкой вливать масло. В зависимости от того, какое выбрано масло -- рафинированное с нейтральным вкусом, или ароматное оливковое, подсолнечное, кунжутное, грецких орехов -- конечный вкус будет чуть меняться.

Ананасное пюре в этом случае работает эмульгатором и соус постепенно будет светлеть, превращаясь в эмульсию. Если в соус добавить 1/4 ч.л. ксантановой камеди, то эмульсия получится более стабильной и густой. Если не добавлять, то соус/заправку перед использованием обязательно взбалтывать.

1 310

Похожие посты

Rommel
супер. а как долго храниться может?
катя lyukum
В таком варианте приготовления, с сырой мякотью ананаса -- пару недель в холодильнике, при соблюдении условий типа стерилизованная бутылка  и т.п. С консервированным пастеризованным ананасом или пюре, и дольше.
Rommel
идеально же. спасибо)
food_in_art
Катя,Вас даже читать-наслаждение!:) Соус мне точно понравится-мы же ж любители гавайских пицц)))
катя lyukum
Да уж, соус для настоящих "гавайцев"! :)
Kuts Olga
Читаешь и уже вкусно! Спасибо Вам и Ники!
Елена Ковач
Бог мой, какая прелесть! Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!