наверх

три клубники + еще и еще и еще

Постараюсь быть своевременной, а то я очень люблю что-нибудь прекрасное летнее дать или совсем уж в конце сезона, или вообще, когда гладиолусы отцвели. Наша клубника в отеле (помните, которую посадил Доминик-агроном и она "мэйкинг цветоки"?) уже мэйкинг и урожай. Поэтому клубники сейчас будет много, еще хотела сюда же засунуть и Ванин десерт с желе и кремом, но чуть попозже и так дофига всего.
Раздражающая картинка - это у нас месяц назад на Арльском фермерском рынке.

Тартар из клубники и помидоров

Холодные закуски, Лето, Выходные, Внезапные гости до 30 минут
Забавное и интересное сочетание. Для летней закуски, с легким прохладным розэ - ве-ли-ко-ле-пно. )

Ингредиенты

Уже есть
  • Помидоры крупные5 шт.
  • Клубника1.5 кг
  • Для заправки
  • Лайм2 шт.
  • Кинза
  • Семена кориандра целые10 горошин
  • Морская соль
  • Черный перец крупного помола
  • Оливковое масло
  • Для многих это неожиданно, но черный перец чудесно сочетается с клубничным вкусом
  • Вместо кинзы можно взять другую зелень, которую вы любите, например базилик или тимьян

1.

Помидоры бланшировать - надрезать крест-накрест ножом, опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, сразу бросить в холодную воду и легко отодрать кожицу.
Удалить семена и нарезать мелкими кубиками.

2.

Сделать заправку - отжать сок лаймов, раздробить кориандр, мелко порезать зелень, влить оливковое масло, посолить-поперчить и дать настояться.
И вообще отдельно ее себе запишите - она чудесна и для разнообразных свежих салатов.
Вот так вот.

3.

Клубнику порезать такими же мелкими кубиками, смешать с помидорами, заправкой, и отправить минут на 20 в холодильник мариноваться.
Подавайте в салатнике или, если у вас "порционные" гости, то он прекрасен и для верринов (как на верхней картинке, мы готовили его для пикника). Если клубника очень уж сладкая - плесните немного бальзамического уксуса (если есть какой-нибудь ягодный - вообще песня), он еще никому не вредил.
Все! Просто, совсем не избито, и для летней закуски... поверьте. )
Теперь разберемся с клубничным десертом.

Тартар из клубники с ягодно-бальзамической карамелью

Десерты, Лето, Выходные до 2 часов
Рецепт выглядит слегка... эээээ... избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.

Ингредиенты

на 20 порцийУже есть
  • Клубника1.5 кг
  • Лимонный тимьян3 веточки
  • Сок 1/2 лайма
  • Оливковое масло4 ст.л.
  • Для карамели
  • Сахар100 г
  • Вода50 мл
  • Бальзамический уксус40 мл
  • Для ягодного сиропа
  • Малина70 г
  • Сахар10 г

1.

Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.

2.

Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива.
Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота.
Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят - я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.

3.

Снять с огня, охладить и заправить тартар.
  • Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть
  • Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) - просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара - по вашему вкусу
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так - он прекрасен.
И то, что было у нас аккомпанементом к тартару - совершенно необязательно с этим терзаться, но тут дам потому что самой ужасно понравился совершенно необычный прием, меняющий до неузнаваемости исходный вкус продукта - оливки-конфи. Вдруг вы такие же любопытные, как и я. )

Сладкие маслины-конфи

Джемы, конфитюры более 2 часов

Ингредиенты

Уже есть
  • Маслины без косточек200 г
  • Сахар200 г
  • Вода200 мл
  • Ваниль1 стручок

1.

Маслины разрезать на четыре части и бланшировать 3 раза (это очень важно): залить холодной водой (4:1 к маслинам), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой, снова до кипения, слить и так три раза. Дать стечь воде. Если вы их не бланшируете - есть потом это будет невозможно.
Сделать сироп: смешать воду и сахар, кинуть выскобленный стручок ванили, довести до кипения.

2.

Залить сиропом маслины и тушить на самом слабом огне часа 2-2,5. Если вдруг у вас сильно выпариться жидкость - добавьте еще немного воды. Вытащить маслины из сиропа, дать стечь сахару и чуть их подсушить.
Вот то, что получается - это очень странно и неожиданно, невозможно даже определить что это. По вкусу они становятся похожими скорее на грецкий карамелизованный орех - очень смешно. Никто ни за что не угадает.
И при том, что я вообще маслины-оливки не ем... очень круто. )

Крем из маскарпоне с клубникой

Десерты, Лето, Внезапные гости до 15 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Клубника
  • Сахарная пудра
  • Для крема из маскарпоне
  • Маскарпоне500 г
  • Белки4 шт.
  • Сахарная пудра100 г
  • Жирные сливки (33%)200 г
  • Пропорциями клубники вас мучить не буду, тут и так все понятно - зависит от количества порций и величины ваших стаканов
  • Если клубника ну очень сладкая, чуть бальзамического уксуса (у меня тут малиновый) ей не повредит
  • Крем можно сделать и проще: 500 г маскарпоне хорошо вымешать в миксере с сахарной пудрой (по вкусу), отдельно взбить до пушистости 200 г жирных сливок и аккуратно вмешать в маскарпоне. Все! Можете еще в маскарпоне добавить перетертый банан - симпатично

1.

На дно стаканов или специальных верринов положить порезанную клубнику и залить ее сиропом. Клубнику (сколько у вас есть) разделить пополам - половину мелко порезать, половину отправить с сахарной пудрой (сколько совесть позволит) в блендер. Если хотите пушистости, протрите ее потом через сито.

2.

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, отдельно взбить сливки и отдельно взбить маскарпоне. Соединить сливки с маскарпоне и аккуратно-аккуратно, движениями сверху вниз ввести белки.

3.

Выложить крем на клубнику и отправить в холодильник - пусть маскарпоне застынет.
Украсить свежими ягодами, можно посыпать крамблом или любым раскрошенным песочным печеньем и так далее, тут уже вам фантазировать.
Все! На сегодня хватит. )
А, если вы сделаете просто так - то я вас не буду осуждать совершенно.
Шампанское и клубника - дико пошло вкусно!
Пойду, отвечу на вопросы в предыдущем посте, а вы пока посмотрите - что вам тут непонятно?
Ну, и еще вдогонку один очень простой десерт.

3 215

Похожие посты

landsspb
Я такое же с малиной проделываю.
ayoub_yuliya_i_mouhamed
Шикарные идеи! Вопрос, брать свежие маслины? Бланшировать до сиропа, или уже после него? И еще, нет случаем рецепта оливкового мороженого?.. )
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!