наверх

баранина праздничная, вне очереди

Котик завлекающий!
А с вами все понятно, гы. Кулинары все такие кулинары.
Арль, говорите? Ну-ну. Не стыдно, а? )
Мне кажется, я несколько злоупотребляю тут котлетами, и все-таки надо больше о "вечном".
Короче, Арль будет завтра, уже темно, ничего не сниму, а пока отдаю лидирующую праздничную баранину.
И ужасно удобно, у меня теперь есть план (ура, не буду метаться), почему я раньше опросов не делала?

Баранина праздничная

Мясо, Рождество, Пасха, Новый год, 8 марта до 1 часа


Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола.
И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно!
Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.
Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками.
Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон.
Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой набор" может быть самым-самым разнообразным.

Ингредиенты

на небольшую компаниюУже есть
  • Баранья нога или лопатка1
  • Картофель
  • Помидоры
  • Помидорки черри
  • Оливки
  • Копченое сало
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Лук
  • Чеснок
  • Бульон
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Готовим картофель

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности.

2.

Подготавливаем баранину

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.
Посолите и поперчите.

Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде")?

Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все.

Вот так вот.

3.

Собираем блюдо

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона.
Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.

Вынимаааааааем!

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

Или не нарезаем. )

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла.
Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!
И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка.

Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).


Все! Баранину отдала, ура!
Следующим номером будет моя любимая имбирно-коричная "рождественская" коврижка. Обожаю этот рецепт. )

Но, конечно же, она будет после Арля. Сама виновата!
Завтра буду страшно хвастаться, тем более есть чем, грабеж удался.
Эээээ.... но ведь хвастаться некрасиво, не?
Вопросы про баранину? Или все понятно?

А вообще я, конечно же, страшно возмущена!
* визгливо
Вам не нужен мой кулинарный дневниг! Вам плевать на мои парменьтьеры! Я зря тут стараюсь!
Вам нужны только шмотки!
* убегает рыдая

4 905

Похожие посты

Lenchik62
Ну какая умничка!Красиво,эффектно,остроумно!
Ксения Писарева
Здравствуйте!)) 
Первое, на что я, наконец то, решилась в Вашем блоге)))  вот представьте... большой стол, море родни, гурман на гурмане, мясоеды и никто не на диете. И вынос этого горящего и благоухающего))) все в восторге! а, главное - вкусно!)))) спасибо, большое и человеческое))
Ксения.
Юлия
Ника, спасибо большое за Ваш сайт! Хотя с кухней я давно на ты, у Вас нахожу очень много маленьких полезных хитростей, это бесценно! Спасибо! Скажите, пожалуйста, а посуда из какого материала, по Вашим наблюдениям, лучше всего служит для вот таких вот запеканий? Я пока использую только немецкую Woll  - чугун, наверное, с каким-то стандартным антипригарным покрытием (есть у них такие универсальные сковороды-казаны cо стеклянными крышками - и на плите и в духовке хорошо себя ведут). Но томит меня чувство, что это уже как-то не спортивно, и хочется приобрести какое-нибудь очень правильное и романтичное мимими, чтобы после вынимания из духовки слезы брызгали от умиления и восторга :)
Марина Шитова
Ника, просто спасибо ! Уже третий рецепт - и вообще без промаха :)))) а луковый суп - вкуснее не ели даже на его исторической родине :)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!