наверх

Тушенка

Уверена, этот рецепт Алексей Зимин (Alexei Zimin), который мы «выжившими» готовили в Замке, станет самым цитируемым.
ТУШЕНКА!
Запах тушенки в логове лордов - абсурден до крика. Амброзия сытого маргинального будущего против перевёрнутой вилки, терзающей одинокий зелёный горошек в тарелке. Мы - простые русские люди! Консервы наше всё! Не зря один из самых точных образов совр. искусства — банка консервированного супа. На месте супа в отечественной традиции были бы сгущенка и тушенка. В принципе, сгущенка — это даже излишество, достаточно и тушенки.
Итак! В это тревожное готовим классическую тушенку!
Для этого надо взять много мяса, например бескостную говяжью лопатку. У нас оставались почти все отрубы, от дорогущих рибаев до обычной вырезки - и мы их все в ход пустили - курсистки разобрали банки домой, дико счастливые. Символ же!

*Жир можно использовать любой, но топленый: топленые масло, говяжий, свиной, гусиный или утиный. Они часто прямо в банках продаются.
Мы ещё добавили во время запекания в духовке бутылку красного вина, но можно и без неё обойтись.  

Тушенка

Мясо более 2 часов

Ингредиенты

Уже есть
  • Говядина (лучше отрубы с жиром)5 кг
  • Лавровый лист5 шт.
  • Перец горошком20 шт.
  • Соль1 ст.л.
  • Жир (для закупоривания)

1.

Нарезать мясо крупными кусками - 5-8 см, сложить в большую кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком как минимум. А как максимум — любые другие приправы и специи: от бадьяна до корицы, от розмарина до можжевельника. Если хотите хранить долго (год-полтора) не злоупотребляйте специями.

2.

Делаем картуш (круг с дырой а середине) из пергамента (пекарская бумага), как на видео. Накрываем плотно мясо, плотно заматываем кастрюлю фольгой, делая пару дырочек. И в разогретую до 180’ духовку на час, потом уменьшаем температуру до 160’. 

3.

 Проверяем количество выделившейся жидкости и, если надо доливаем воды (или вина, или бульон). Ещё запекаем 3-4 часа. Время от времени проверяйте количество жидкости, чтобы мясо не пересыхало. 

4.

 Вынимаем, слегка охлаждаем и по стерилизованным банкам. Вначале мясо, потом заливаем жидкостью. Для надежности и долгого хранения запечатываем топленым жиром.
У нас было топленое сливочное масло.

Сидим дома, не кашляем! 

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!